В условиях кризисных явлений в экономики страны задолженность по заработной плате в крае существенно увеличилась, в том числе и в связи с противоправными действиями работодателей, которые желая получить выгоду имущественного характера, скрывают доходы, выводят активы, не беспокоясь о соблюдении обязанности по выплате заработной платы своим работникам.  

В связи с чем, вопросы противодействия преступлениям в сфере оплаты труда граждан имеют приоритетное направление в деятельности органов прокуратуры. Так, прокурорами в крае в текущем периоде 2017 года выявлено около 3 тыс. нарушений закона, в интересах граждан в суд направлено более 1 тыс. исков и заявлений, в целях установления фактов трудовых отношений, взыскания задолженности по заработной плате и иных обязательных платежей, выплаты материальной компенсации за нарушения работодателем установленных сроков выплаты заработной платы.

Поскольку невыплата заработной платы более двух месяцев существенным образом нарушает конституционные права граждан, лишает их средств к существованию, действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность нерадивого работодателя. Так, с начала года прокурорами инициировано возбуждение 10 уголовных дел по признакам преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ (невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплаты) в отношении руководителей предприятий, не выплачивающих заработную плату. Как правило, уголовное преследование, угроза быть осужденным к лишению свободы, является дополнительным механизмом, понуждающим работодателя, несмотря на имеющиеся финансовые трудности, изыскать возможность и погасить задолженность перед работниками.

Так, по инициативе прокуроров следственными отделами Следственного комитета РФ по краю возбуждены уголовные дела в отношении руководителей ООО «Краснодарский завод композитных труб» (Павловский район), ООО «Строй Тамань», ООО НПО «Промавтоматика» (Прикубанский округ г. Краснодара), ООО «Нива Кубани» (Успенский район), ООО «Юг», НАО «Мостовской дробильно-сортировочный завод» (Мостовской район). Особенно тяжелая ситуация сложилась на указанных предприятиях Мостовского района, где в период с лета 2016 по февраль 2017 образовалась задолженность по выплате заработной платы примерно перед 500 работниками на сумму более 31 000 000 рублей. В основном, как установлено в ходе следствия, причины нарушения прав работников кроются в том, что  работодатели решали текущие финансовые проблемы за счет невыплаты заработной платы. В отношении руководителя ООО «Юг», который уже был осужден за невыплату заработной платы, но снова совершил аналогичное преступление, судом по ходатайству следователя избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

В прокуратуре края создана и действует межведомственная рабочая группа по вопросам соблюдения социальных прав граждан, на заседаниях которых обсуждается эффективность и достаточность принимаемых органами государственной власти мер по недопущению фактов нарушения трудовых прав граждан, а также мер по их восстановлению. По обозначенным вопросам 30.05.2017 в прокуратуре края состоялось координационное совещание, членами которого являются руководители правоохранительных, следственных и контролирующих органов, которое решило активизировать работу оперативных служб и следственных органов по выявлению преступлений, связанных с преднамеренным банкротством, выплаты заработной платы «в конвертах», что негативно отразится в будущем при формировании пенсии, от службы судебных приставов потребовали активизации имеющейся возможности при принудительном взыскании задолженности по заработной плате.

             

Управление по надзору за следствием,

дознанием и оперативно-розыскной деятельностью

прокуратуры Краснодарского края

Телефон приемной:  +7 (86164) 7–30–55

Адрес: 353710, Краснодарский край, станица Каневская, ул. Горького, д. 61